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Nuss-Blaukraut aus dem Ofen

Nuss-Blaukraut aus dem Ofen

15 min, fertig in 55 min
Zeit:
195
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ kg Rotkohl (1 Rotkohl)
1 EL Olivenöl
40 g Walnusskerne
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
4 Schalotten
400 ml Gemüsebrühe
2 EL Balsamessig
40 g Preiselbeeren (Glas; 2 EL; ungezuckert)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.

Kohl waschen, putzen und in Spalten schneiden. Ein tiefes Backblech mit Öl auspinseln und Rotkohlspalten darauflegen. Mit Walnüssen bestreuen und Lorbeerblätter und Zimt darauf verteilen.

2.

Schalotten schälen, in Ringe schneiden und auf dem Kohl verteilen. Brühe mit Essig und Preiselbeeren mischen und über den Kohl gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder mit der Brühe übergießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die im Rotkohl reichlich vorhandenen Antioxidantien schützen die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und können so unter anderem Alterungsprozesse verlangsamen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer etwas Abwechslung in das köstliche Ofengemüse bringen will, kann auch mal andere Nüsse verwenden, wie zum Beispiel Haselnüsse, Mandeln oder Cashewkerne.

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