Nuss-Brot-Torte mit Vanillesahne und Rhabarber
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 337 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Biskuitteig
- 250 g altbackenes Weißbrot
- 100 g gemahlene Nüsse
- 5 EL Rum
- 4 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitronen
- 30 g zerlassene Butter
- Für den Belag
- 500 g Rhabarber
- 150 ml roter Johannisbeersaft
- 100 g Gelierzucker 1:1
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- Außerdem
- 40 g Mandelblättchen
- einige Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Weißbrot zu Semmelbröseln reiben. Mit den Nüssen und dem Rum mischen. Eier trennen. Eiweiß mit 40 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, der Zitronenschale und 2 EL heißem Wasser schaumig schlagen. Nussgemisch und 2-3 EL Eischnee unterrühren. Übrigen Eischnee darauf geben und zusammen mit der Butter unterziehen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 40-50 Minuten backen. Boden 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann den Boden aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen.
Rhabarber putzen, abziehen und in Stücke schneiden. Johannisbeersaft mit Gelierzucker 1-2 Minuten köcheln lassen. Rhabarber zufügen und 2-3 Minuten bissfest dünsten. Rhabarber mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Sud leicht sirupartig einkochen, etwas abkühlen lassen. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten.
Den Rand der Torte mit Sirup bepinseln und mit 30 g Mandelblättchen bestreuen. Torte auf eine Platte setzen. Sahne mit Vanillinzucker und Sahnefestiger steif schlagen. Auf die Torte löffeln. Rhabarber darauf geben und mit dem übrigen Sirup beträufeln. Erdbeeren abspülen, putzen und halbieren. Die Torte mit den Erdbeeren und den übrigen Mandeln garnieren.