Nuss-Hefezopf

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Nuss-Hefezopf
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
6617
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.617 kcal(315 %)
Protein125 g(128 %)
Fett349 g(301 %)
Kohlenhydrate742 g(495 %)
zugesetzter Zucker269 g(1.076 %)
Ballaststoffe32,3 g(108 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D8,5 μg(43 %)
Vitamin E49 mg(408 %)
Vitamin K52,7 μg(88 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin32,3 mg(269 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure389 μg(130 %)
Pantothensäure6,4 mg(107 %)
Biotin168,3 μg(374 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium3.241 mg(81 %)
Calcium1.065 mg(107 %)
Magnesium468 mg(156 %)
Eisen14,1 mg(94 %)
Jod103 μg(52 %)
Zink12,1 mg(151 %)
gesättigte Fettsäuren160 g
Harnsäure284 mg
Cholesterin1.250 mg
Zucker gesamt315 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 ml warme Milch
42 g Hefe
500 g Mehl
30 g Milchpulver
100 g Zucker
2 Eier
100 g warme Butter
Vanilleschoten
1 unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale
10 g Salz
150 g kalte Butter
Puderzucker zum Bestreuen
Füllung
150 g geröstete Haselnüsse
100 g Zucker
25 g Marzipan
100 g feine Semmelbrösel
90 ml Milch
1 Prise Zimt
Für die Glasur
1 Ei
2 EL Milch
2 EL Zucker
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchHaselnussButterZuckerButterMilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in 100ml Milch auflösen, mit 100g Mehl mischen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich der Vorteig sich verdoppelt hat. Dann mit restlichem Mehl, Milchpulver, Zucker, restlicher Milch und Eiern einen elastischen Teig kneten. Weiche Butter, Gewürze und und Salz dazugeben. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.

Kalte Butter glatt kneten, zu einer 1 cm Platte ausrollen, ebenfalls kalt stellen. Nach der Kühlzeit den Hefeteig auf die doppelte Länge der Butterplatte ausrollen, Butterplatte auf die eine Seite legen, Teigseite darüberklappen, Teig wieder auf die vorherige Länge ausrollen, in drei gleichen Teilen zusammenlegen.

3.

Nochmals 20 Minuten in den Kühlschrank legen, danach nochmals ausrollen, in drei Teile zusammenlegen, kühlen. Für die Nussfüllung alle Zutaten mischen und fein hacken. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig rechteckig ausrollen und der Länge nach in drei gleiche Streifen schneiden.

4.

Nussfüllung jeweils in die Mitte des Streifens füllen, Streifen einrollen und zu einem Zopf flechten. Teigzopf auf das Backblech setzten. Mit einer Mischung aus verquirltem Ei, Milch, Salz und Zucker bestreichen und bei 210 Grad 35 Minuten backen, mit Puderzucker bestäuben.