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Nuss-Hefezopf

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Nuss-Hefezopf
551
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
2 h 45 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Stück enthält
Fett28,57 g
gesättigte Fettsäuren12,28 g
Eiweiß / Protein13,08 g
Ballaststoffe2,44 g
zugesetzter Zucker18,73 g
Kalorien551
Kohlenhydrate/g64,25
Cholesterin/mg88,03
Vitamin A/mg196,02
Vitamin D/μg0,75
Vitamin E/mg3,5
Vitamin B₁/mg0,69
Vitamin B₂/mg0,43
Niacin/mg4,6
Vitamin B₆/mg0,15
Folsäure/μg116,46
Pantothensäure/mg0,8
Biotin/μg10,02
Vitamin B₁₂/μg0,53
Vitamin C/mg3,52
Kalium/mg332,47
Kalzium/mg118,82
Magnesium/mg32,07
Eisen/mg2,68
Jod/μg20,63
Zink/mg0,93
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück
150 ml
warme Milch
42 g
500 g
30 g
100 g
2
100 g
warme Butter
1
unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale
10 g
150 g
kalte Butter
Puderzucker zum Bestreuen
Füllung
150 g
geröstete Haselnüsse
100 g
25 g
100 g
90 ml
1 Prise
Für die Glasur
1
2 EL
2 EL
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Zutaten online bestellen

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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Die Hefe in 100ml Milch auflösen, mit 100g Mehl mischen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich der Vorteig sich verdoppelt hat. Dann mit restlichem Mehl, Milchpulver, Zucker, restlicher Milch und Eiern einen elastischen Teig kneten. Weiche Butter, Gewürze und und Salz dazugeben. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4

Kalte Butter glatt kneten, zu einer 1 cm Platte ausrollen, ebenfalls kalt stellen. Nach der Kühlzeit den Hefeteig auf die doppelte Länge der Butterplatte ausrollen, Butterplatte auf die eine Seite legen, Teigseite darüberklappen, Teig wieder auf die vorherige Länge ausrollen, in drei gleichen Teilen zusammenlegen.

Schritt 3/4

Nochmals 20 Minuten in den Kühlschrank legen, danach nochmals ausrollen, in drei Teile zusammenlegen, kühlen. Für die Nussfüllung alle Zutaten mischen und fein hacken. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig rechteckig ausrollen und der Länge nach in drei gleiche Streifen schneiden.

Schritt 4/4

Nussfüllung jeweils in die Mitte des Streifens füllen, Streifen einrollen und zu einem Zopf flechten. Teigzopf auf das Backblech setzten. Mit einer Mischung aus verquirltem Ei, Milch, Salz und Zucker bestreichen und bei 210 Grad 35 Minuten backen, mit Puderzucker bestäuben.

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