Nuss-Mandel-Kuchen

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Nuss-Mandel-Kuchen
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4323
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.323 kcal(206 %)
Protein121 g(123 %)
Fett283 g(244 %)
Kohlenhydrate305 g(203 %)
zugesetzter Zucker147 g(588 %)
Ballaststoffe54,2 g(181 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D9,8 μg(49 %)
Vitamin E72,3 mg(603 %)
Vitamin K72,1 μg(120 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin43,4 mg(362 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure613 μg(204 %)
Pantothensäure9,7 mg(162 %)
Biotin167,8 μg(373 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium3.220 mg(81 %)
Calcium602 mg(60 %)
Magnesium748 mg(249 %)
Eisen29 mg(193 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink18,6 mg(233 %)
gesättigte Fettsäuren87,7 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin2.144 mg
Zucker gesamt167 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g Butter
200 g milder Blütenhonig
6 Eigelbe
gemahlener Zimt
1 unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale)
4 EL kohlensäurereiches Mineralwasser
2 EL Rum
230 g Weizen (frisch feingemahlen)
2 TL Weinstein-Backpulver
100 g Haselnusskerne (feingemahlen)
130 g süße Mandelkerne (feingemahlen)
4 bittere Mandelkerne (feingemahlen)
6 Eiweiß
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenBlütenhonigMandelkernButterZimtZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Den Honig, die Eigelbe, die Butter, den Zimt und die Zitronenschale gründlich verrühren. Das Mineralwasser und den Rum dazugeben. Anschließend das mit dem Backpulver gemischte Mehl darunterrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Die Nüsse und die Mandeln mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee und die Nuss-Mandel-Mischung abwechselnd unter den Teig ziehen.

3.

Die Masse in eine gefettete oder mit Backtrennpapier ausgelegte Kastenform füllen und glattstreichen.

4.

Den Kuchen auf den Rost in den Backofen (unten) stellen und 35-40 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob er durchgebacken ist; es darf kein Teig mehr am Hölzchen kleben, das man in die Mitte des Kuchens sticht.

5.

In Alufolie gewickelt hält sich der Kastenkuchen im Kühlschrank etwa 14 Tage frisch.