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Nuss-Mohnstrudel

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Nuss-Mohnstrudel
1312
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Nährwerte
1 Stücke enthält
Fett82,9 g
gesättigte Fettsäuren26,86 g
Eiweiß / Protein28,16 g
Ballaststoffe19,32 g
zugesetzter Zucker30,24 g
Kalorien1.312
Kohlenhydrate/g114,09
Cholesterin/mg169,48
Vitamin A/mg268
Vitamin D/μg1,35
Vitamin E/mg4,68
Vitamin B₁/mg0,82
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg4,48
Vitamin B₆/mg0,23
Folsäure/μg82,2
Pantothensäure/mg0,68
Biotin/μg3,65
Vitamin B₁₂/μg0,79
Vitamin C/mg0,79
Kalium/mg954,74
Kalzium/mg1.233,72
Magnesium/mg270,56
Eisen/mg11,16
Jod/μg38,12
Zink/mg6,42
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 10 Stücke
Für die Füllung
6 cl
75 g
40 g
250 g
frisch gemahlener Mohn
200 ml
20 g
100 g
1 Prise
1
1 EL
50 g
gemahlene Walnüsse
Für den Teig
150 g
1
2 EL
1 Prise
Mehl zum Arbeiten
60 g
geschmolzene Butter
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Den Rum erwärmen und mit den Rosinen und den Kokosraspeln vermengen. Abgedeckt ziehen lassen.
Schritt 2/8
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb, 1 EL Öl und Salz hineingeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach 4-5 EL lauwarmes Wasser zugeben und zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3/8
Für die Füllung den Mohn mit der Milch, Butter und Zucker aufkochen lassen Vom Feuer nehmen und den Zimt zufügen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Dann das Ei, den Kakao, die Walnüsse und die Kokos-Rosinen untermengen.
Schritt 4/8
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 5/8
Auf einem Tisch ein Tuch auslegen und mit Mehl bestauben. Den Teig gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen und auf das Tuch legen. Mit den Handrücken anheben und langsam von der Mitte nach außen ziehen so dass der Teig gleichmäßig dünn ausgezogen wird.
Schritt 6/8
Die Mohnmischung auf 2/3 des Teiges geben, dabei ca. 3 cm Rand freilassen. Freies Teigdrittel mit zerlassener Butter bestreichen. Die Seitenränder einschlagen, das Tuch anheben und den Strudel zum freien Drittel hin mit Hilfe des Tuches einrollen. Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleiten lassen. Mit restlicher zerlassener Butter bestreichen und im Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Schritt 7/8
Aus dem Ofen nehmen und noch warm oder ausgekühlt in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Schritt 8/8
Dazu nach Belieben Vanillesauce und Himbeeren reichen.

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