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Nuss-Orangencreme-Kuchen

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Nuss-Orangencreme-Kuchen
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 35 min
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
2
70 g
50 ml
50 ml
75 g
2 TL
Für die Cremes
12 Blätter
weiße Gelatine
3
400 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
70 g
Zucker (nach Bedarf mehr)
2 Päckchen
500 g
100 g
Für den Baiser
3
1 Spritzer
120 g
1
unbehandelte Limette Abrieb
200 g
geschälte gehackte Walnüsse
150 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen. Das Öl und den Saft unter Rühren zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und rasch unterrühren. Die Hälfte des Teiges dünn in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuitboden abkühlen lassen. Den zweiten Boden ebenso zubereiten. Für die Cremes die Gelatine (1x 8 Blatt und 1 x 4 Blatt) in reichlich kaltem Wasser einweichen, die Sahne mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen und die Mascarpone mit der anderen Hälfte des Zuckers glatt rühren. 1 Orange auspressen, die anderen Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Das Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen und die Filets klein würfeln. Die Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Sahne unter die Mascarpone heben und die Masse halbieren. Die 4 Blatt Gelatine in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen, unter die geschmolzene Schokolade rühren und zusammen mit der Schokolade zügig unter eine Hälfte der Mascarponecreme rühren. Einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen, mit einem Tortenring versehen und die dunkle Creme darauf geben. Die zweite Tortenplatte darauf legen, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. In der Zwischenzeit den Orangensaft mit den Orangenstückchen in einem kleinen Topf erhitzen, einmal aufkochen, Vanillezucker zugeben, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die 8 Blatt Gelatine ausdrücken, im heißen, nicht mehr kochenden Saft auflösen und weiter abkühlen lassen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt die Mascarponecreme unterheben. Den Tortenring von der Torte lösen, etwas größer einstellen und die Orangencreme auf und um die Torte herum verteilen. Die Torte wieder in den Kühlschrank stellen und 2 Stunden fest werden lassen. In der Zwischenzeit die Baisermasse herstellen. Dazu die Eiweiße mit dem Zitronensaft sehr steif schlagen und dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Die geriebene Limettenschale unterheben.
Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 2/2
Die Baisermasse mit einem Esslöffel oder mit Hilfe eines Spritzbeutels dekorativ in die mit Backpapier ausgelegte Springform streichen/spritzen. Die Walnüsse und Rosinen darüber streuen und bei 80-100°C im Ofen mit leicht geöffneter Türe ca. 1 Stunde 30 Minuten backen. Warm in Stücke schneiden und auf die Torte setzen. Den Tortenring entfernen. Zum Servieren die Torten mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten auf Teller anrichten.

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