Nuss-Pfannkuchen mit Kirschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 686 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 23,7 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 415 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 2 EL flüssige Butter
- 100 g Mehl
- Salz
- 1 EL Zucker
- 150 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 2 Eier
- 50 g Butterschmalz zum Backen
- Für die Füllung
- 120 g gemahlene Walnusskerne
- 150 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Rum
- Außerdem
- 30 g grob gehackte Walnusskerne
- Puderzucker zum Bestäuben
- Kirschen zum garnieren
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Butter mit Mehl, 1 Prise Salz und den Zucker in eine Schüssel geben, Milch und Wasser zugießen, die Eier untermischen und alles zu einem glatten Teig verquirlen. Den Teig 30 Min. quellen lassen.
Gemahlene Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Milch und Vanillezucker dazugeben. Aufkochen und unter ständigem Rühren die Masse in ca. 4 Min. leicht dicklich einkochen lassen, mit Rum abschmecken.
Den Teig nochmals gut durchrühren. Eine Pfanne mit etwas Butterschmalz ausstreichen und heiß werden lassen. Jeweils etwas Teig hineingeben. Die Pfanne dabei schwenken, so dass der Boden gleichmäßig dünn mit Teig bedeckt ist. Sobald die Oberseite abgetrocknet ist den Pfannkuchen wenden, von beiden Seiten goldgelb backen.
Fertige Pfannkuchen im Backofen (70°C) warm halten.
Zum Servieren die Palatschinken mit der Nussfüllung bestreichen und zusammenrollen. Auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Nüssen bestreuen, mit Kirschen garnieren.