EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Nuss-Schoko-Kekse

Nuss-Schoko-Kekse

2 h
Zeit:
177
kcal
Kalorien:
Health Score:
56 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone (Abrieb)
1 Ei
200 g kalte Butter
Außerdem
150 g Mokkaschokolade
100 g Zartbitterschokolade
40 ml starker Espresso
150 ml Schlagsahne
30 g Haselnusskerne
Zubereitung
1.
Mehl mit gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte das Ei geben. Butter in kleine Stücke schneiden und rundherum verteilen. Alle Zutaten zu einem Mürbeteig Verkneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Std. im Kühlschrank lassen. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf ca. 4 mm dick ausrollen, dann ca. 3,5 x 3,5 cm große Quadrate ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. In ca. 12 Min. goldgelb backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
2.
Schokoladen zerkleinern und im Wasserbad schmelzen, Espresso und Sahne einrühren und im Kühlschrank erkalten lassen. Dann gut aufrühren und zum Servieren je etwas von der Creme auf die Plätzchen verstreichen und mit je einer Haselnuss garnieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien177 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.