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Nuss-Schoko-Kuchen an Weihnachten

Nuss-Schoko-Kuchen an Weihnachten

50 min, fertig in 3 h 20 min
Zeit:
235
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Butter
150 g Vollrohrzucker
5 Eier
1 Bio-Orange
100 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. gemahlener Kardamom
60 g Zartbitterschokolade
2 EL Kakaopulver
500 g Dinkelmehl Type 1050
75 ml Milch nach Bedarf
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.

Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Orange waschen, trocken reiben und die Schale abreiben, den Saft auspressen. Den Orangenabrieb und den -saft ebenfalls unterrühren. Die Haselnüsse und das mit Backpulver, den Gewürzen, gehackter Schokolade und dem Kakaopulver vermischte Mehl unterziehen. Nach Bedarf etwas Milch für einen festen, aber streichfähigen Teig ergänzen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas. Stufe 3-4) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
3.

2.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
3.

Etwa 6 Sterne in verschiedener Größe ausstechen oder -schneiden (ca. 22-6 cm). Die Sterne mit abnehmender Größe aufeinandersetzen. Mit Puderzucker bestauben und den kleinsten Stern darauf setzen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien235 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker7,4 g(30 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank des Kakaopulvers wird der weihnachtliche Kuchen herrlich schokoladig; das Superfood hat aber auch positive Wirkungen auf die Gesundheit, zum Beispiel auf den Blutdruck. Natürliche Pflanzenstoffe helfen außerdem, Entzündungen zu senken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Luftdicht verschlossen und kühl gelagert hält der Kuchen etwa zwei Tage frisch; so haben Sie noch länger etwas vom Weihnachtsschmaus.

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