Nuss-Schokoladenkuchen

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Nuss-Schokoladenkuchen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
7307
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.307 kcal(348 %)
Protein110 g(112 %)
Fett429 g(370 %)
Kohlenhydrate746 g(497 %)
zugesetzter Zucker667 g(2.668 %)
Ballaststoffe41 g(137 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D9,3 μg(47 %)
Vitamin E46,5 mg(388 %)
Vitamin K61,6 μg(103 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin42,8 mg(357 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure489 μg(163 %)
Pantothensäure8,2 mg(137 %)
Biotin170,9 μg(380 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium4.906 mg(123 %)
Calcium999 mg(100 %)
Magnesium759 mg(253 %)
Eisen39,1 mg(261 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink16 mg(200 %)
gesättigte Fettsäuren222,8 g
Harnsäure111 mg
Cholesterin1.322 mg
Zucker gesamt694 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Orangenlikör
4 Eier
1 Prise Salz
125 g Zucker
125 g weiche Butter
2 EL Ahornsirup
100 g gemahlene Haselnüsse
35 g Kokosraspel
100 g Nüsse ganz und grob gehackt gemischt
50 g Mehl
Fett für die Form
Mehl für die Form
Für das Fudge
400 g Zucker
150 g Vollmilchkuvertüre grob gehackt
235 ml Milch
60 g weiche Butter
Vanilleextrakt nach Geschmack
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Schokolade hacken und mit Likör über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, 35 g Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen bis es schnittfest und weiß glänzend ist.
3.
Die Butter mit dem restlichen Zucker weiß-cremig rühren. Die Eigelbe mit Ahornsirup und Schokolade unterrühren und den Eischnee, die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und Kokosraspel unterheben.
4.
Den Backrahmen auf ein vorbereitetes Backblech mit Backpapier stellen. Den Rand innen fetten und mit Mehl ausstreuen. Die Nüsse unter den Teig heben, den Teig einfüllen und im Ofen (unten, Umluft 160°C) ca. 50 Minuten backen, nach ca. 35 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Für das Fudge den Zucker, die grob gehackte Schokolade und die Milch in einen Topf geben, gut durchrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen, die Masse abkühlen lassen und die Butter sowie das Vanillearoma unterrühren. Solange mit einem Holzlöffel schlagen, bis der Fudge nicht mehr glänzt. Auf den Kuchen füllen, glatt streichen und erkalten lassen.