Nuss-Schokotorte

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Nuss-Schokotorte
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 40 min
Fertig
Kalorien:
6149
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert6.149 kcal(293 %)
Protein135 g(138 %)
Fett395 g(341 %)
Kohlenhydrate510 g(340 %)
Ballaststoffe69,2 g(231 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D13,9 μg(70 %)
Vitamin E31 mg(258 %)
Vitamin K51,4 μg(86 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin52,4 mg(437 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure551 μg(184 %)
Pantothensäure10,5 mg(175 %)
Biotin138,5 μg(308 %)
Vitamin B₁₂10,2 μg(340 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium9.742 mg(244 %)
Calcium1.179 mg(118 %)
Magnesium1.429 mg(476 %)
Eisen110,8 mg(739 %)
Jod90 μg(45 %)
Zink25 mg(313 %)
gesättigte Fettsäuren209,4 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin1.865 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Außerdem
400 g
Kakaopulver zum Bestauben
Für den Teig
4
125 g
50 g
100 g
gemahlene Nüsse Hasel- und Walnüsse
1 EL
1 TL
Für die Füllung
6 Blätter
½
250 ml
150 g
2
20 ml
50 g
½ TL
400 ml
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eiweiße mit der Hälfte vom Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. 4-6 EL Wasser unterrühren. Das Mehl, die Nüsse, das Backpulver und den Kakao unterheben. Die Eiweiße unterziehen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und Schote mit Mark und Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen, einmal aufkochen und zur Seite stellen. Die Vanilleschote entfernen. Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Eigelbe und den Likör mit dem Zucker ebenfalls über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Die Milch in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse einrühren. So lange weiter schlagen, bis die Masse beginnt cremig zu werden. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Die Schokolade ebenfalls unterziehen. Die Creme über einem Eiswasserbad kalt schlagen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Zimt unterheben.
4.
Den Kuchen waagerecht in 3 Teile schneiden. Auf den unteren Boden etwa 1/3 der Sahnecreme streichen, den zweiten Boden darauf setzen, wieder mit Creme bestreichen und den dritten Boden darauf legen. Mit einer letzten Cremeschicht abschließen und die Torte rundherum damit einstreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
5.
Für die Dekoration die Schokolade grob hacken, schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Auf eine Marmorplatte gießen, glatt streichen und wenn die Schokolade beginnt langsam fest zu werden, mit einem Spatel große Schokoladenspäne abschaben. Vor dem Servieren die Torte mit Kakao bestauben und mit den Späne belegen.
Zubereitungstipps im Video