Nuss-Sesambällchen

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Nuss-Sesambällchen
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 42 min
Fertig
Kalorien:
113
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien113 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium32 mg(1 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
20
Zutaten
Pflanzenöl zum Einfetten
20 g geschälte Erdnusskern ungesalzen
20 g Mandelkerne
80 g Sesamsamen
200 g Jaggery fein zerkleinert (oder Rohrohrzucker)
3 EL Ghee
1 TL gemahlener Kardamom
Produktempfehlung
Kühl und trocken gelagert halt sich die Ladoos mehrere Monate.

Zubereitungsschritte

1.
Eine Platte oder ein Backblech dünn mit Öl bepinseln. Die Erdnüsse und Mandeln zusammen grob hacken und mit dem Sesam in eine heiße Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze runter Rühren ca. 5 Minuten goldbraun und duftend rösten, danach herausnehmen.
2.
In die gleiche Pfanne 125 ml Wasser und den Jaggery geben. Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten garen, bis der Jaggery vollständig gelöst ist und die Masse zu karamellisieren beginnt. Dabei gut rühren und am Rand lösen, um ein anbrennen zu verhindern.
3.
Anschließend das Ghee, den Kardamom und die Nussmischung ins Karamell geben und vermengen. Die Masse auf die gefettete Fläche und kurz abkühlen lassen. Noch warm kleine Portionen abnehmen und rasch zu kleinen Bällchen von 2-3 cm Durchmesser formen. Dabei möglichst rasch arbeiten, da die Masse kalt erstarrt und sich nicht mehr formen lässt.