EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Nuss-Sesambällchen
Zutatenfür
- Zutaten
- Pflanzenöl zum Einfetten
- 20 g geschälte Erdnusskerne ungesalzen
- 20 g Mandelkerne
- 80 g Sesamsamen
- 200 g Jaggery fein zerkleinert (oder Rohrohrzucker)
- 3 EL Ghee
- 1 TL gemahlener Kardamom
Zubereitung
1.
Eine Platte oder ein Backblech dünn mit Öl bepinseln. Die Erdnüsse und Mandeln zusammen grob hacken und mit dem Sesam in eine heiße Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze runter Rühren ca. 5 Minuten goldbraun und duftend rösten, danach herausnehmen.
2.
In die gleiche Pfanne 125 ml Wasser und den Jaggery geben. Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten garen, bis der Jaggery vollständig gelöst ist und die Masse zu karamellisieren beginnt. Dabei gut rühren und am Rand lösen, um ein anbrennen zu verhindern.
3.
Anschließend das Ghee, den Kardamom und die Nussmischung ins Karamell geben und vermengen. Die Masse auf die gefettete Fläche und kurz abkühlen lassen. Noch warm kleine Portionen abnehmen und rasch zu kleinen Bällchen von 2-3 cm Durchmesser formen. Dabei möglichst rasch arbeiten, da die Masse kalt erstarrt und sich nicht mehr formen lässt.