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Nuss-Sesambällchen

Nuss-Sesambällchen

30 min, fertig in 42 min
Zeit:
113
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Pflanzenöl zum Einfetten
20 g geschälte Erdnusskerne ungesalzen
20 g Mandelkerne
80 g Sesamsamen
200 g Jaggery fein zerkleinert (oder Rohrohrzucker)
3 EL Ghee
1 TL gemahlener Kardamom
Zubereitung
1.
Eine Platte oder ein Backblech dünn mit Öl bepinseln. Die Erdnüsse und Mandeln zusammen grob hacken und mit dem Sesam in eine heiße Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze runter Rühren ca. 5 Minuten goldbraun und duftend rösten, danach herausnehmen.
2.
In die gleiche Pfanne 125 ml Wasser und den Jaggery geben. Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten garen, bis der Jaggery vollständig gelöst ist und die Masse zu karamellisieren beginnt. Dabei gut rühren und am Rand lösen, um ein anbrennen zu verhindern.
3.
Anschließend das Ghee, den Kardamom und die Nussmischung ins Karamell geben und vermengen. Die Masse auf die gefettete Fläche und kurz abkühlen lassen. Noch warm kleine Portionen abnehmen und rasch zu kleinen Bällchen von 2-3 cm Durchmesser formen. Dabei möglichst rasch arbeiten, da die Masse kalt erstarrt und sich nicht mehr formen lässt.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien113 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Ausgabe 02/24

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