EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 125 g Roggenmehl
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Weizenschrot
- 1 TL Salz
- 50 g gemahlene Walnusskerne
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 2 TL Zucker
- 200 ml warmes Wasser
- 50 g grob zerkleinerte Walnusskerne
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1.
Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser glattrühren. Die Mehle, das Schrot, gemahlene Wallnusskerne und Salz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen ca. 45 Min. gehen lassen.
2.
Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, dabei die zerkleinerten Walnusskerne unterkneten. Eine ca. 70 cm lange Rollen formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die Enden mit etwas Wasser anfeuchten, zu einem Kranz formen und die Enden zusammendrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (220°) ca. 10 Min. backen, dann bei 200° in weiteren ca. 20 Min. fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Zum Servieren in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Käse, Tomaten, Salami, Oliven etc. belegen.