Nusseckerl

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Nusseckerl
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
162
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien162 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium129 mg(3 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
350 g Mehl
80 g Zucker
200 g kalte Butter
1 Eigelb
20 g Honig
Für den Belag
200 g Haselnüsse
200 g Mandelkerne
50 g Walnüsse
1 TL Zimt
1 TL Honig
2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 Eiweiß
100 g Zartbitterkuvertüre Kakaogehalt 60%

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücke schneiden und um das Mehl herum legen. Das Eigelb mit dem Honig in die Mitte geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickeln im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.

2.

Währenddessen die Nüsse grob hacken und mit dem Zimt vermischen. Die Sahne und die Eiweiße unterrühren und kühl stellen. Nach Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30x40 cm ausrollen und die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.

3.

Anschließend in Ecken schneiden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Kuvertüre klein hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen lassen. Die Ecken des Nussgebäcks in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und auskühlen lassen.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite