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Nusshörnchen

mit Apfel-Walnuss-Füllung

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Nusshörnchen
160
kcal
Brennwert
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 15 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 50 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stück
Für den Teig
2 EL
½ Würfel
75 g
400 g
fein gemahlenes Weizen-Vollkornmehl
2 EL
1 Prise
Vollkornmehl zum Arbeiten
Backpapier für das Backblech
Für die Füllung
1
100 g
50 g
75 g
1 Msp.
1
1
Apfel á 150g
100 g
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Produktempfehlung

Die Nusshörnchen lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken. Anstelle von Vollrohrzucker können Sie auch Akazienhonig verwenden. Da er schneller bräunt, die Hörnchen am besten bei 160° (Umluft 140°) backen.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Nussmus mit 175 ml lauwarmem Wasser verrühren, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Anschließend Vollrohrzucker und 100 g Mehl unterrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5

Die weiche Butter, Meersalz und das restliche Mehl mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Inzwischen für die Füllung das Ei trennen. Quark mit Eiweiß, Sahne und Vollrohrzucker verrühren. Mit Zimtpulver und Zitronenschale abschmecken.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/5

Den Apfel waschen, abtrocknen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Die Walnusskerne grob hacken und unter den Quark mischen.

Schritt 4/5

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, zu einem Rechteck von 30 x 60 cm ausrollen, dieses längs halbieren. Jede Hälfte in 5 Rechtecke schneiden, jedes Rechteck diagonal halbieren, so dass 20 Dreiecke entstehen.

Schritt 5/5

Den Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Je 1 EL Nussfüllung auf die breiten Seiten der Teigdreiecke geben. Den Teig zur Spitze hin aufrollen, zu Hörnchen formen und auf das Blech setzen. Abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die Hörnchen damit bestreichen. Die Hörnchen im Backofen (Mitte) in 15-20 Min. goldbraun backen.

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