Nussige Pfannkuchen mit Zimt-Kirsch-Kompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 721 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 40 g | (160 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 31,9 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 715 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 58 g |

Zutaten
- Für die Zimtkirschen
- 1 Glas Süßkirsche ca. 720 ml
- 100 ml trockener Rotwein
- 1 Zimtstange
- 3 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
- Für den Teig
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 20 ml Mandellikör
- 4 EL Zucker
- Salz
- 400 ml Milch
- Butter zum Braten
- 80 g grob gehackte Haselnüsse
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen und mit dem Wein (bis auf 3 EL), den Gewürzen und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Stärke mit dem restlichen Wein glatt rühren und den Saft damit binden. Vom Herd ziehen, die Kirschen untermischen und lauwarm abkühlen lassen.
Für den Teig die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Mehl, gemahlenen Nüssen, Likör, Zucker, 1 Prise Salz und der Milch glatt rühren. Die Eiweiße zu steifen Schnee schlagen und unterheben.
In einer Pfanne etwas Butter zerlassen und 2-3 EL Teig einfüllen. Mit ein paar Nüssen bestreuen, goldbraun braten, wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls goldbraun braten. Herausnehmen und im Ofen bei 80°C Ober- und Unterhitze warm halten.
Auf Teller anrichten, mit Puderzucker bestauben und mit den Kirschen servieren.