Nussiger Schokokuchen mit Schokobuttercreme

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Nussiger Schokokuchen mit Schokobuttercreme
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
196
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein2 g(2 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium161 mg(4 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
50
Zutaten
150 g Butter
150 g Zartbitterschokolade
150 g Zartbitterschokolade
225 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
100 g Mehl
150 g Pekannüsse grob gehackt
Für die Schokobuttercreme
250 ml Schlagsahne
4 Eigelbe
100 g Zucker
250 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
1 Packung Smartie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Butter mit zerkleinerter Schokolade im Wasserbad schmelzen, Zucker, Salz und Vanille untermischen. Eier nach und nach unterrühren, dann das Mehl und die Nüsse unterheben.
2.
Eine Form (28x 28 cm) mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (180° Mitte) ca. 35 Min. backen, bis er sich leicht vom Formrand löst. In der Form abkühlen lassen.
4.
Für die Creme die Sahne langsam zum Kochen bringen. Eigelb und Zucker in eine Metallschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Sahne bei milder Hitze langsam zum Kochen bringen. Die heiße Sahne unter Rühren hinzufügen. Die Eiersahne zurück in den Topf geben und bei geringer Hitze unter Rühren eindicken lassen. Durch ein Sieb gießen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter in einer Rührschüssel weißschaumig schlagen (etwa 15 Min. mit einem elektrischen Handrührgerät). Die Creme nach und nach unter die Butter rühren. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Buttercreme rühren.
5.
Den Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form herausheben. Die Creme auf den fertigen Kuchen verstreichen (etwa 1,5 cm dick) und etwas abkühlen lassen, dann nach Belieben mit Smarties belegen. Würfel von etwa 3,5 x 3,5 cm schneiden. Die Würfel vorsichtig vom Backpapier lösen und kühl stellen. Restliche Schokobuttercreme im Kühlschrank aufbewahren.