Nusskekse mit Mascarponecreme
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
53 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 12 min
Fertig
Kalorien:
793
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 793 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 96 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,3 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 360 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Mousse
- 4 Blätter Gelatine
- 2 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 20 ml Orangenlikör
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 ml Schlagsahne
- 200 g Mascarpone
- Für die Kekse
- 50 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Msp. Natron
- 60 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Orangensaft
- 1 Msp. Orangenschale unbehandelt
- Mehl zum Arbeiten
- 20 g getrocknete Aprikosen
- 20 g Walnusskerne
- 20 ml Rum
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Likör über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Von der Hitze nehmen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren bis sie sich vollständig gelöst hat. Abkühlen lassen. Das Eiweiß mit dem Salz und die Sahne jeweils steif schlagen. Die Mascarpone unter die Eigelbcreme rühren, die Sahne und den Eischnee unterheben und die Mousse in eine flache Form füllen. Abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
2.
Für die Kekse das Mehl mit den Mandeln und dem Natron auf der Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die kalte Butter in Stücken mit dem Zucker, dem Eigelb, dem Orangensaft und -abrieb hinein geben. Zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten der nicht mehr an den Händen klebt. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Auf das Blech legen und im Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
5.
8 der Kekse auf Teller legen. Den Rest zerbröseln. Die Aprikosen mit den Walnüssen fein hacken und mit dem Rum vermengt etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Brösel untermengen.
6.
Von der Mousse Halbkugeln (am besten mit einem Eisportionierer) abstechen, auf die Kekse setzen und mit den Bröseln bestreut servieren.
Rezeptideen zum Abnehmen