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Nusskuchen
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
9108
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien9.108 kcal(434 %)
Protein215 g(219 %)
Fett541 g(466 %)
Kohlenhydrate840 g(560 %)
zugesetzter Zucker488 g(1.952 %)
Ballaststoffe77,5 g(258 %)
Automatic
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D10,4 μg(52 %)
Vitamin E62,6 mg(522 %)
Vitamin K58,1 μg(97 %)
Vitamin B₁5,3 mg(530 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin121,3 mg(1.011 %)
Vitamin B₆2,9 mg(207 %)
Folsäure1.045 μg(348 %)
Pantothensäure19,4 mg(323 %)
Biotin234 μg(520 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium5.158 mg(129 %)
Calcium676 mg(68 %)
Magnesium952 mg(317 %)
Eisen20,2 mg(135 %)
Jod123 μg(62 %)
Zink21 mg(263 %)
gesättigte Fettsäuren225,1 g
Harnsäure582 mg
Cholesterin1.576 mg
Zucker gesamt528 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Butter
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
180 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
400 g Mehl
Für die Füllung
250 g Zucker
300 g Schlagsahne
4 EL Honig
500 g gemischte gehackte Nüsse
10 ml Kirschwasser
Butter für die Form
Außerdem
1 Eigelb
1 EL Milch
200 g frische Johannisbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerButterJohannisbeerenZuckerHonig

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Butter mit der Zitronenabrieb und dem Zucker schaumig rühren. Das Ei und das Eigelb unter mischen und das Mehl nach und nach dazu sieben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie gewickelt 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. Für die Füllung den Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze karamelisieren lassen, die Sahne und den Honig unter Rühren zufügen, aufkochen lassen, die Nüsse und das Kirschwasser dazugeben. Herunter ziehen und abkühlen lassen.
2.
Die Springform einfetten und den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 2 cm hohen Rand formen. Die Nussmasse auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig in der Größe der Form ausrollen und die Nussmasse damit bedecken. Eigelb und Milch verrühren, die Oberfläche damit bestreichen und 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. In den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form trennen. Die Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Nach Belieben die Stücke mit Puderzucker bestäuben und mit den Johannisbeeren garniert servieren.