Nusskuchen

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Nusskuchen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
60 g Butter
100 g Mehl
120 g Zucker
4 Eier
75 g gemahlene Walnusskerne
Für die Whiskycreme
4 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
250 g frische Butter (Zimmertemperatur)
Whisky
Außerdem
150 g geschälte Walnusskernhälften
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen. Den Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät weißschaumig schlagen. Die Butter in einem kleinen Töpfchen bei mildester Hitze schmelzen. Das Mehl mit den Nüssen mischen und zur Eiermasse geben (noch nicht unterrühren). Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees mit Mehl und Butter unter die Eiermasse heben. Dann den Rest des Eischnees vorsichtig unterheben. Den Teig in eine eingefettete Springforme füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Aus der Springform lösen und jeweils mindestens 60 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Für die Whiskycreme die Eier aufschlagen und in eine ausreichend große Metallschüssel geben. Den Zucker langsam einrieseln lassen und mit dem elektrischen Handrührgerät ständig schlagen. Diese Masse in ein heißes, nicht kochendes Wasserbad stellen. Weitere 4-5 Minuten schlagen, bis die Masse cremig ist. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Die Creme kalt schlagen. Die Butter in eine zweite Schüssel geben und so lange schlagen (immer mit dem elektrischen Handrührgerät) bis sie weiß und sahnig geworden ist.
4.
Die auf Zimmertemperatur gekühlte Eiercreme unterrühren. 3-4 EL Whisky (Menge nach Belieben) tropfenweise unter die Creme rühren.
5.
Den Boden einmal quer halbieren. Auf die unteren Boden die Hälfte der Creme verstreichen, mit Walnusshälften belegen, dann den zweiten Kuchen darüber legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Mit Walnusshälften garnieren und sofort servieren.
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