Nusskuchen auf türkische Art (Baklava)

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Nusskuchen auf türkische Art (Baklava)
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
787
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien787 kcal(37 %)
Protein13 g(13 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E13,6 mg(113 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium372 mg(9 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren19,9 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
8
Zutaten
400 g
Filoteigblatt oder Yufkateigblätter
200 g
200 g
2
4 EL
1 TL
1 EL
100 g
flüssige Butter
250 g
4 EL
Johannisbeeren zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerWalnussMandelkernButterHonigZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Teigplatten vorsichtig auseinander lösen und in Formgröße zurecht schneiden. Mit einem feuchten Tuch bedecken. Die Nüsse nicht zu fein hacken oder mahlen. Die Eiweiße steif schlagen, den Honig, die Nüsse, Zimt und das Rosenwasser unterziehen.

2.

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.

3.

Die Form mit Butter auspinseln, abwechselnd jeweils 4-5 Teigblätter übereinander und die Nussmasse einfüllen. Dabei jedes Teigblatt mit reichlich Butter bepinseln. Mit einer Schicht aus Teigblättern abschließen.

4.

Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

5.

Zwischenzeitlich den Zucker mit 250 ml Wasser aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen, vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und den Zitronensaft einrühren.

6.

Die fertige Baklava aus dem Ofen holen und noch heiß nach und nach mit dem Sirup tränken. Abkühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden und mit Johannisbeeren garniert servieren.