EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Nusskuchen mit Trockenfrüchten
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g Datteln
- 250 g Trockenpflaumen
- 120 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
- ¼ TL Salz
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g gehackte Walnusskerne
- 1 EL Honig
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
1.
Die Datteln (bis auf 5 Stück) und die Pflaumen halbieren, die Steine entfernen und das Fruchtfleisch grob hacken. Die Springform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
2.
Die Datteln und Pflaumen mit Butter in eine entsprechend große Schüssel geben und mit 350 ml kochendem Wasser übergießen. Rühren bis die Butter geschmolzen ist und die Mischung abkühlen lassen.
3.
In einer zweiten Schüssel den Zucker mit den Eiern, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Salz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver dazu sieben, die Walnusskerne dazugeben und alles gut verrühren. Zum Schluss mit der Dattel-Pflaumen-Mischung vermengen. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell mit Alufolie abdecken. Unbedingt die Stäbchenprobe machen!
4.
Den Kuchen in der Form am besten über Nacht vollständig auskühlen lassen. Die übrigen Datteln in die Mitte des Kuchens setzen und mit Honig beträufeln.