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Zutaten

für
50
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Nussplätzchen

Nussplätzchen

45 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
122
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Für die Butterplätzchen
1 Vanilleschote
500 g Mehl
250 g Puderzucker
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
2 Eier
250 g kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Garnieren
100 g Aprikosenkonfitüre
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterHaselnussZuckerVanilleschoteZitroneEi
Zubereitung
1.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Mehl mit dem Puderzucker, der Zitronenschale und Vanillemark auf die Arbeitsfläche häufen. Die Eier in die Mitte schlagen, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise von ca. 5 cm Durchmesser formen und ein kleines Loch hineinstechen. Auf die Backbleche legen und im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten lichtgelb backen.
4.
Währenddessen die Marmelade mit 2-3 EL Wasser leicht erwärmen sowie die Nüsse mit dem Zucker mischen und auf einen Teller streuen.
5.
Die Plätzchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen, noch warm mit der Marmelade dünn bestreichen und in den Nuss-Zucker drücken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien122 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Ausgabe 02/24

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