EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
40
Drucken
Nussplätzchen

Nussplätzchen

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
204
kcal
Kalorien:
Health Score:
59 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Butter
250 g Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 EL Mandellikör
1 TL Plätzchengewürz
2 Eier
300 g Mehl
300 g gemahlene Nüsse (Hasel- oder Walnüsse)
1 Eigelb
3 EL Milch
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Walnusskernhälften
Zubereitung
1.

Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Butter mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Likör, den Gewürz, den Eiern, dem Mehl und den Nüssen verkneten.

2.

Die Hälfte des Teiges 1/2 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Das Eigelb mit der Milch verrühren, den Teig damit dünn bepinseln und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Den Kuchen noch heiß in Rauten schneiden und auskühlen lassen.

3.

Den übrigen Teig genauso backen. Die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen zur Hälfte eintauchen, abtropfen lassen und mit jeweils einer Walnusshälfte belegen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien204 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.