Nussschnecken aus Hefeteig

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Nussschnecken aus Hefeteig
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
488
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien488 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin20,8 μg(46 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium334 mg(8 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
8
Zutaten
10 g Hefe
150 ml lauwarme Milch
2 EL Zucker
300 g Mehl
2 Eigelbe
von einer halben Zitronen
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
100 g Marzipan
200 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Zimtpulver
2 EL Honig
1 Eiweiß
2 EL Rum
2 EL Rahm
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HaselnussMilchMarzipanButterZuckerHonig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, den Zucker und 50 g Mehl hinzufügen und zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten aufgehen lassen.

2.

Das restliche Mehl, 1 Eigelb, die Zitronenschale und eine Prise Salz zusammen mit dem Vorteig und der Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einern warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

3.

In der Zwischenzeit das Marzipan mit den geriebenen Haselnüssen, Zimt, Honig, Eiweiß und Rum zu einer streichfähigen Masse verführen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Nussmasse gleichmäßig dünn auf den Teig streichen, den Teig aufrollen und 30 Minuten in das Gefrierfach legen.

4.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hefeteigrolle in ca. 8 Stücke schneiden. Jede Schnecke mit einem Backpapierstreifen mehrmals umwickeln und diesen mit Küchengarn binden. Das zweite Eigelb mit dem Rahm verquirlen und die Nussschnecken damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen rund 25 Minuten backen.