EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Nusstörtchen mit Birne
Zutatenfür
- Für die getrockneten Birnen
- 4 reife Birnen
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen. Die Birnen waschen und der Länge nach in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Birnenscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Zitronensaft beträufeln. Im vorgeheizten Ofen 4-5 Stunden trocknen lassen. Dabei gelegentlich Wenden und die Backofentür einen Spalt offen lassen.
2.
Für die Törtchen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 8 ofenfeste Förmchen á ca. 180 ml Inhalt fetten. Die Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Den Zucker mit dem Ei und dem Öl schaumig rühren. Das Mehl mit den Nüssen, dem Backpulver und dem Zimt unterrühren. Die Milch anschließend unterquirlen und die gehackten Nüsse sowie Birnenstücke unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und vollständig auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
3.
Die Törtchen rundherum mit der Konfitüre einstreichen und ringsum mit den Birnenscheiben verzieren.