Nusstorte nach Schweizer Art

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Nusstorte nach Schweizer Art
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
9033
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien9.033 kcal(430 %)
Protein130 g(133 %)
Fett582 g(502 %)
Kohlenhydrate813 g(542 %)
zugesetzter Zucker473 g(1.892 %)
Ballaststoffe30,6 g(102 %)
Automatic
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D10,4 μg(52 %)
Vitamin E113 mg(942 %)
Vitamin K48,1 μg(80 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin35,1 mg(293 %)
Vitamin B₆3 mg(214 %)
Folsäure472 μg(157 %)
Pantothensäure4,9 mg(82 %)
Biotin200,3 μg(445 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium3.146 mg(79 %)
Calcium762 mg(76 %)
Magnesium688 mg(229 %)
Eisen20,5 mg(137 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink17 mg(213 %)
gesättigte Fettsäuren206 g
Harnsäure184 mg
Cholesterin1.576 mg
Zucker gesamt515 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Butter
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
180 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
400 g Mehl
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
250 g Zucker
300 ml Schlagsahne
4 EL Honig
400 g gehackte Walnüsse
20 ml Kirschwasser
Außerdem
1 Eigelb
1 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WalnussSchlagsahneZuckerButterZuckerHonig

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Butter mit der Zitronenschale und dem Zucker schaumig rühren. Das Ei und das Eigelb untermischen und das Mehl nach und nach unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Für die Füllung den Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen, die Sahne und den Honig unter Rühren zufügen, aufkochen lassen, die Nüsse und das Kirschwasser dazugeben, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3.
Die Springform einfetten und den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Gut 1/2 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 2 cm hohen Rand formen. Die Nussmasse auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig in der Größe der Form ausrollen und die Nussmasse damit bedecken. Mit einer Gabel nach Belieben Muster einzeichnen und ein paar mal einstrechen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. In den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.