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Oblaten-Milchreistorte

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Oblaten-Milchreistorte
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Torte ca. 18 cm Durchmesser
150 g
4
500 ml
1
1 Stück
unbehandelte Zitronenschale
60 g
120 g
5 Blätter
600 g
200 ml
80 g
1 EL
Puderzucker zum Bestauben
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Produktempfehlung

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Oblaten auf Backpapier auslegen und mit Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen, umdrehen und auch die zweite Seite überziehen. Erneut trocknen lassen (evtl. in den Kühlschrank legen).
Schritt 2/6
Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, der Zitronenschale und dem Zucker aufkochen. Den Reis einstreuen und bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten ausquellen lassen.
Schritt 3/6
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Reis von der Hitze nehmen, die Vanilleschote und die Zitronenschale entfernen und die ausgedrückte Gelatine untermengen. Abkühlen lassen.
Schritt 4/6
Die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Etwa die Hälfte in kleine Würfel schneiden. Die Sahne steif schlagen. Die Mirabellenwürfel unter den Milchreis mischen und die Schlagsahne unterziehen.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/6
Eine Oblate auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Mit knapp 1/3 vom Milchreis bestreichen und eine zweite Oblate auflegen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit einer dünnen Schicht Milchreis abschließen. Die übrigen Mirabellen in dünne Scheiben schneiden und fächerartig auf dem Reis verteilen. Die Konfitüre durch ein feines Sieb streichen und mit dem Rum und 2-3 EL Wasser aufkochen. Die Mirabellenscheiben damit glasieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 6/6
Vor dem Servieren den Ring abziehen und mit Puderzucker bestauben.

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