Obst-Quarkkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein leichter Obstkuchen, der die ganze Familie begeistert. Nicht nur geschmacklich, sondern auch mit dem hohen Biotin- und Vitamin-B12-Gehalt überzeugt der Kuchen. Biotin wird besonders in unserem Stoffwechsel benötigt, aber auch für die Haare und Nägel. Vitamin B12 sorgt für frisches Blut und schützt unsere Nervenfasern.
Statt der Holunderbeeren können Sie auch schwarze Johannisbeeren nehmen – genauso lecker und hübsch anzusehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 212 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 230 g Mehl
- 5 g Trockenhefe (1 Päckchen)
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 60 g Zucker (3 EL)
- 250 g helle Weintrauben
- 250 g Holunderbeeren
- 15 g Butter (1 EL)
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g saure Sahne
- 150 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillezucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

In einer Schüssel Mehl und Hefe gründlich mischen. Milch erwärmen und lauwarm mit 2 TL Zucker dazugeben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.

Inzwischen Weintrauben und Holunderbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

Teig mit den Händen nochmals kurz durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen.

Eine Tarte- oder Pizzaform (30 cm Ø) mit der Butter einfetten. Teig in die Form legen, rundum einen Rand hochziehen und etwas andrücken.

Obst auf dem Teig verteilen. Eier, saure Sahne, Quark, restlichen Zucker und Vanillezucker in einer zweiten Schüssel mit den Schneebesen des Handmixers verquirlen und darübergießen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.
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