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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Obst-Quarkkuchen

mit Weintrauben und Holunderbeeren

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Durchschnitt: 3 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Obst-Quarkkuchen
187
kcal
Brennwert

Obst-Quarkkuchen - Fruchtig, cremig, lecker – auch für Kinder wunderbar

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
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Nährwerte

Ein leichter Obstkuchen, der die ganze Familie begeistert. Nicht nur geschmacklich, sondern auch mit dem hohen Biotin- und Vitamin-B12-Gehalt überzeugt der Kuchen. Biotin wird besonders in unserem Stoffwechsel benötigt, aber auch für die Haare und Nägel. Vitamin B12 sorgt für frisches Blut und schützt unsere Nervenfasern.

Statt der Holunderbeeren können Sie auch schwarze Johannisbeeren nehmen – genauso lecker und hübsch anzusehen.

Fett5 g
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker6 g
Kalorien187
1 Stücke enthält
Brennwert187
Eiweiß/Protein/g8
Fett/g5
gesättigte Fettsäuren/g2,3
Kohlenhydrate/g26
zugesetzter Zucker/g6
Ballaststoffe/g2
BE2
Cholesterin/mg88
Harnsäure/mg28
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg0,9
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,4
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg47
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg8,8
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg3
Kalium/mg212
Kalzium/mg76
Magnesium/mg21
Eisen/mg1,3
Jod/μg7
Zink/mg0,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 Tarteform (30 cm Ø), 1 Kuchengitter, 1 Messbecher, 1 Nudelholz, 1 Küchentuch

Zutaten

für 12 Stücke
230 g
1 Tütchen
200 ml
3 EL
Zucker (ca. 60 g)
250 g
250 g
1 EL
Butter (ca. 15 g)
4
Eier (Größe M)
150 g
150 g
1 Tütchen
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Obst-Quarkkuchen Zubereitung Schritt 1

In einer Schüssel Mehl und Hefe gründlich mischen. Milch erwärmen und lauwarm mit 2 TL Zucker dazugeben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 2/7
Obst-Quarkkuchen Zubereitung Schritt 2

Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.

Schritt 3/7
Obst-Quarkkuchen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Weintrauben und Holunderbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

Schritt 4/7
Obst-Quarkkuchen Zubereitung Schritt 4

Teig mit den Händen nochmals kurz durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen.

Schritt 5/7
Obst-Quarkkuchen Zubereitung Schritt 5

Eine Tarte- oder Pizzaform (30 cm Ø) mit der Butter einfetten. Teig in die Form legen, rundum einen Rand hochziehen und etwas andrücken.

Schritt 6/7
Obst-Quarkkuchen Zubereitung Schritt 6

Obst auf dem Teig verteilen. Eier, saure Sahne, Quark, restlichen Zucker und Vanillezucker in einer zweiten Schüssel mit den Schneebesen des Handmixers verquirlen und darübergießen.

Schritt 7/7
Obst-Quarkkuchen Zubereitung Schritt 7

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.

Kommentare

 
Kann man auch Vollkornmehl verwenden? EAT SMARTER sagt: Ja, nehmen Sie dann aber etwas mehr Milch.
 
hat das jemand bereits mit ganz anderem obst ausprobiert? ändert sich da irgendwas an der backzeit? äpfel zum beispiel würden ja viel mehr flüssigkeit absondern, als kleine beeren. auf hollunder und trauben steh ich leider gar nicht, deswegen bin ich offen für alternativen. :)
 
Hallo, wie verwendet man Stevia, (wenn es zugelassen wäre)? Ist ja ein Kraut, sollte man es pürieren, oder wie funktioniert das? EAT SMARTER sagt: Stevia gibt es zur Herstellung von Kosmetika im Reformhaus zu kaufen. Es ist ein weißes Pulver mit enormer Süßkraft. Für nicht zugelassene Lebensmittel möchten wir allerdings keine Verzehrshinweise geben.
 
Ich mag es auch gern etwas süßer, nehme aber Stevia, das spart viele Kalorien. Insgesamt ist der Kuchen eine leckere und fettarme Alternative zu den üblichen "scweren" Quarkkuchen á la Oma EAT SMARTER sagt: Stevia ist in Deutschland noch nicht als Lebensmittel zugelassen, daher können wir es auch nicht empfehlen, es zu verwenden.
 
Ich hab den Kuchen mit Rhabarber gemacht und fand's ganz lecker! Allerdings gerade bei Rhabarber muss mehr Zucker her und ich finde, in den Teig kann man auch gut ein bisschen Zucker mehr machen. Der Kuchen ist lecker, aber ihm fehlt das ultimative i-Tüpfelchen, find ich.
 
Und bei mir gab's einfach eine gemischte Beerenmischung aus der Tiefkühltruhe - auch total super! Richtig lecker der Kuchen und man kann ihn warm und kalt essen, so was liebe ich. Den mach ich garantiert wieder!
 
Super Rezept, der Kuchen ist auf Anhieb gelungen und schmeckt einfach spitze. Musste statt Holunder oder Johannisbeeren Heidelbeeren nehmen - gar kein Problem. Hat wunderbar dazu gepasst. Alleine der Teig ist schon ein Gedicht. Also, Nachmachen ...

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