Obstkuchen mit Mandarinen
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Weizenmehl
- 1 Packung Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine
- Für den Belag
- 2 Dosen Mandarine (Abtropfgewicht 175 g pro Dose)
- 2 Packung Paradies-Creme Pfirsichgeschmack
- 500 ml Schlagsahne
- 150 ml Mandarinensaft
- 40 g gebräunte, gehobelte Mandelkerne
Der Kuchen schmeckt auch sehr lecker, wenn Sie für den Belag die Mandarinen durch Aprikosen- oder Pfirsichstücke ersetzen. Statt in einer Tortenbodenform, kann der Tortenboden auch in einer Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) gebacken werden.
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3- Liter-lnhalt) sieben, mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Eier und Butter oder Margarine hinzufügen. Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Mehrmals (insgesamt 15-30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.Den Teig in eine Tortenbodenform (Durchmesser 28 cm, gefettet und gemehlt) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeil: etwa 20 Minuten.
Den Tortenboden aus der Form lösen und auf einen Kuchenrost stürzen. Tortenboden erkalten lassen. Für den Belag Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 150 ml davon abmessen. Paradies Creme mit der angegebenen Sahne nach Packungsanleitung zubereiten. Den abgemessenen Mandarinensaft unterrühren. Mandarinen auf den Tortenboden legen. Die Paradies Creme kuppelartig darauf verteilen, mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Torte etwa 1 Stunde kalt stellen.