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Obstschnitten mit Makronenrand

Obstschnitten mit Makronenrand
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320
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 30 Stück
Für den Mürbeteig
375 g
125 g
1 Prise
1
Ei (Größe M)
250 g
Für die Makronenmasse
400 g
125 g
feiner Zucker
1
Ei (Größe M)
Für die Nussmasse
300 g
150 g
Zitronengelee oder Orangenmarmelade
Für den Belag
500 g
500 g
Saft von ½ Zitrone
500 g
300 g
Zitronengelee oder Orangenmarmelade
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, bis trockene Krümel entstehen. Dann mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2/6
Für die Makronenmasse Marzipan mit Zucker und Ei verkneten. Für die Nussmasse das Studentenfutter im Mixer oder in einer Moulinette zerkleinern. Zitronengelee oder Orangenmarmelade unterrühren.
Schritt 3/6
Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (38x27 cm) ausrollen. Den Teig der Länge nach in drei Streifen schneiden. Die Mürbeteigstreifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei etwas Abstand lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 12-15 Minuten vorbacken. Die Streifen abkühlen lassen.
Schritt 4/6
Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Zackentülle füllen und auf jedes Teigstück längs einen Streifen spritzen. Die Nussmasse auf die Teigstreifen streichen.
Schritt 5/6
Birnen und Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Die Obststücke mit Zitronensaft beträufeln. Einen Teigstreifen mit Äpfeln, den zweiten mit Birnen belegen. Zwetschgen abspülen, entstielen, halbieren und entsteinen. Den dritten Teigstreifen mit den Zwetschgen belegen. Auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, dabei evtl. in den letzten 10 Minuten die Teigstreifen mit Backpapier abdecken.
Einen Apfel vierteln und entkernen
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Apfel in Spalten schneiden
Schritt 6/6
Zitronengelee (oder Orangenmarmelademit 2-3 EL Wasser) aufkochen und die Teigstreifen damit bepinseln.

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