Obstschnitten mit Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.426 kcal | (211 %) | mehr | |
Protein | 142 g | (145 %) | mehr | |
Fett | 102 g | (88 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 721 g | (481 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 175 g | (700 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,4 g | (125 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 54,6 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 45,3 mg | (378 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 1.288 μg | (429 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,6 mg | (210 %) | ||
Biotin | 150,9 μg | (335 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,2 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 4.401 mg | (110 %) | mehr | |
Calcium | 872 mg | (87 %) | mehr | |
Magnesium | 320 mg | (107 %) | mehr | |
Eisen | 18,4 mg | (123 %) | mehr | |
Jod | 118 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 14,3 mg | (179 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 53,5 g | |||
Harnsäure | 672 mg | |||
Cholesterin | 1.272 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 282 g |

Zutaten
- Für den Hefeteig
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 140 ml lauwarme Milch
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 70 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Belag
- 400 g Aprikosen
- 400 g Kirschen
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 120 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 80 g Grieß
- 150 ml Milch
- 200 g Magerquark
Zubereitungsschritte
Für den Hefeteig die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch eingießen, das Ei zugeben, die Butter in Flöckchen um der Mulde herum verteilen und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Zwischenzeitlich die Aprikosen brühen, abschrecken, häuten, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Kirschen waschen, entsteinen und trocken tupfen.
Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit der Stärke und dem Grieß mischen und abwechseln mit der Milch und dem Quark unter die Eigelbe rühren bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiße unterheben.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Den Hefeteig auf bemehtler Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen und das mit Backpapier ausgelegte Backblech damit auskleiden. Die Frucht darauf verteilen und mit der Eier-Quark-Masse bedecken. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandelstifte darauf verteilen und fertig backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.