EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Himbeeren
- 150 g Erdbeeren
- 2 Orangen
- 1 reife Birne
- 1 kleiner Apfel
- 60 g weiße Mandelkerne geröstet
- 4 EL Zitronensaft
- 4 EL Vollrohrzucker
- 100 ml Apfelsaft Direktsaft
- 50 ml Cranberrysaft Muttersaft
- 250 ml Wasser
Die Himbeeren verlesen. Die Erdbeeren putzen, waschen und eventuell halbieren. Die Birne waschen, halbieren, entkernen und in feine Spalten schneiden. Die Orangen gründlich schälen und filetieren. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Vollrohrzucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Apfelsaft, Cranberrysaft und Wasser ablöschen, dann so lange köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Früchte zusammen mit dem Zitronensaft in die heiße Flüssigkeit geben.
Die Mandeln untermischen, abkühlen lassen, dann lauwarm oder kalt servieren. Zur Obstsuppe passt ein Klecks Joghurt oder auch Schlagsahne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Säuren und Gerbstoffe aus der Himbeere unterstützen die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit und können eine fiebersenkende Wirkung zeigen. Das Pektin der Äpfel fördert als löslicher Ballaststoff die Verdauung und tut dem Darm gut.
Smarter Tipp
Statt Vollrohrzucker kann zum Beispiel auch Honig eingesetzt werden. Je nach Geschmack ist auch weniger zugesetzter Zucker möglich.