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Ochsenbäckle

in Spätburgunder

Ochsenbäckle
30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g Ochsenfleisch (Bäckle)
Öl (zum Anbraten)
100 g Karotten (in kleinen Würfeln)
100 g Sellerie (in kleinen Würfeln)
200 g Zwiebel (in kleinen Würfeln)
2 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein (Spätburgunder)
500 ml Rinderbrühe
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
etwas Mehlbutter
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Zubereitungsschritte

1

Die bratfertigen Ochsenbäckle in einem Bräter in Öl von allen Seiten anbraten. Die Gemüsewürfel dazugeben und weiterbraten. Wenn das Gemüse etwas Farbe genommen hat, das Fleisch herausnehmen, das Tomatenmark zufügen und leicht anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und der Brühe auffüllen. Salz und Pfeffer dazugeben.

2

Die Ochsenbäckle wieder zurück in den Topf legen und langsam ca. 2 Stunden weich schmoren. Wenn sie weich sind, aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Soße durch ein Spitzsieb passieren, gut durchkochen und, wenn nötig, mit etwas Mehlbutter leicht binden. Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten.

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