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Österliche Brokkolisuppe mit Basilikum

5
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(1 Bewertung)
Österliche Brokkolisuppe mit Basilikum
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
558
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien558 kcal(27 %)
Protein16 g(16 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K373,4 μg(622 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C204 mg(215 %)
Kalium826 mg(21 %)
Calcium259 mg(26 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren21,9 g
Harnsäure189 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Suppe
4 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
800 g Brokkoli
1 Bund Basilikum
½ Bund Schnittlauch
3 EL Olivenöl
1 ⅕ l Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Für die Osterhasen
100 g weiche Butter
4 Eiweiß
100 g Mehl
1 TL Kümmel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Knoblauch schälen. Die Frühlingszwiebeln und den Brokkoli putzen und waschen. Die Frühlingszwiebeln und 2 Knoblauchzehen hacken. Den restlichen Knoblauch in Scheiben schneiden. Den Brokkoli in Röschen teilen, die Stiele schälen und klein schneiden. Das Basilikum und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und die Basilikumblätter fein schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Frühlingszwiebeln zugeben und andünsten. Den Knoblauch, Brokkoli und die Hälfte vom Basilikum unterrühren. Die Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2.

Zwischenzeitlich die Butter cremig rühren. Das Eiweiße mit Salz steif schlagen. Dann abwechselnd mit dem gesiebten Mehl unter die Buttermasse ziehen und den Kümmel unterrühren. Aus fester Pappe Osterhasenschablonen (ca. 8-10 cm hoch) ausschneiden. Die Schablonen auf ein leicht gebuttertes und mit Mehl bestäubtes Backblech legen, je etwas Teig einfüllen und mit einer Palette glatt streichen, so fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3.

Die Knoblauchscheiben in dem restlichem Olivenöl hellbraun anbraten, sofort herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, Die Sahne zugießen und die Suppe noch mal aufmixen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Servieren in österliche Schälchen verteilen und mit Knoblauchscheiben, dem übrigem Basilikum und dem Schnittlauch anrichten. Mit den Kümmelhäschen servieren.

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