Österliche Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 208 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 reife Aprikosen
- 2 EL Rosinen
- 4 EL Rum
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 250 g Magerquark
- 120 ml Milch
- 80 g zerlassene Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- Butter für die Formen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Aprikosen brühen, abschrecken, häuten, halbieren, von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Rosinen in Rum einweichen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Den Quark mit der Milch, Butter, Zucker und den Eiern verrühren und die Mehlmischung darübersieben. Mit den Aprikosen und den gut abgetropften Rosinen unterheben und den Teig in 8 gebutterte Ofenfeste Förmchen (á ca. 7 cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Die fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Dick mit Puderzucker bestaubt und mit Bluten garniert servieren.