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Österliche Sahnetorte

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Österliche Sahnetorte
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 5 h 35 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Mürbteig
300 g
75 g
150 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Biskuit
4
100 g
100 g
Backpapier für die Form
Für die Füllung
4 EL
6 Blätter
weiße Gelatine
750 g
100 g
2 EL
1
unbehandelte Zitrone Saft und -abrieb
250 ml
Zum Verzieren und Fertigstellen
400 ml
2 EL
2 Päckchen
bunte Zuckerei
150 g
2 EL
bunter Zucker
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Für den Mürbteig den Backofen auf 200 °C vorheizen. Mehl und Zucker auf einem Backbrett mischen, die Butter in Stückchen dazu geben und rasch einen Teig daraus kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2/9
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen und einen Kreis in Springformgröße ausschneiden. Auf ein Blech legen und mit der Gabel mehrfach einstechen. Aus dem Rest des Teiges Plätzchen, z. B. Häschen, Küken und Blüten ausstechen, ebenfalls auf ein Backblech legen und alles bei 200 °C etwa 10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3/9
Den Puderzucker mit der Sahne zu einem glatten Guss anrühren. Etwa die Hälfte davon mit 1-2 EL Wasser verdünnen und die Plätzchen damit bepinseln. Nach Belieben mit buntem Zucker bestreuen und fest werden lassen. Mit dem restlichen Guss nach Belieben umranden und verzieren. Trocknen lassen.
Schritt 4/9
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eiweiß zu Eischnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe verquirlen und unterziehen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und etwa 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, den Rand lösen und das Biskuit auskühlen lassen. Biskuitboden zweimal quer durchschneiden, so dass 3 Lagen entstehen. Auf den Mürbteigboden Marmelade streichen und den ersten Biskuitboden darauf setzen.
Schritt 5/9
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale gut verrühren. Eingeweichte Gelatine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und unter den Quark rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Schritt 6/9
Den vorbereiteten Tortenboden mit einem Tortenring umspannen und die Hälfte der Quarkcreme darauf verteilen. Die zweite Biskuitlage darauf legen. Leicht festdrücken. Die restliche Creme darauf streichen und den letzten Biskuit darauf festdrücken. Die Torte 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 7/9
Nach Belieben aus der Mitte einen Ring ausstechen, sodass die Torte eine Ringform erhält.
Schritt 8/9
Zum Verzieren die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Torte mit Sahne überziehen und am unteren Rand Zuckerostereier anbringen. Einige Zuckereier in die Tortenmitte legen. Kalt stellen.
Schritt 9/9
Die Torte vor dem Servieren mit den Mürbteigplätzchen am Rand dekorieren.

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