Österlicher Hefekranz mit Eiern

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Österlicher Hefekranz mit Eiern
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeMilchZitronensaft

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g
1 Würfel
Hefe 42 g
l
lauwarme Milch
100 g
100 g
2
1
2 EL
Zum Verzieren
2 EL
2 EL
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Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ein wenig Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, dritteln und jeweils zu Rollen (ca. 40 cm Länge). Zu einem Zopf flechten, zu einem Kranz formen und die Enden gut aneinander festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Eigelb und die Milch verrühren und den Kranz damit bestreichen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
6.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und 1 EL Wasser glatt rühren und damit den Kranz bestreichen.
7.
Mit den Streuseln bestreuen, auskühlen und trocknen lassen.
8.
Nach Belieben mit Ostereiern und Geschenkbändern verzieren.

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