Österlicher Hefekranz mit Rosinen

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Österlicher Hefekranz mit Rosinen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4372
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.372 kcal(208 %)
Protein106 g(108 %)
Fett189 g(163 %)
Kohlenhydrate555 g(370 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe41,5 g(138 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E45,3 mg(378 %)
Vitamin K13,7 μg(23 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin34,9 mg(291 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure984 μg(328 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin62 μg(138 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.423 mg(86 %)
Calcium513 mg(51 %)
Magnesium535 mg(178 %)
Eisen14,7 mg(98 %)
Jod68 μg(34 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren72,2 g
Harnsäure625 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt191 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
½ Würfel Hefe 21 g
200 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
100 g gemahlene Mandelkerne
100 g Rosinen
80 g weiche Butter
60 g Mandelblättchen
2 EL flüssige Butter zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernRosinenZuckerButterMandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hinein bröseln, den Zucker darauf geben und mit 1-2 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber stauben. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
2.
Die Milch, den Zucker und Vanillezucker, sowie die Mandeln und die Rosinen zugeben. Die Butter etwas klein schneiden und ebenfalls hinzufügen. Mit Knethaken zu einem festen Teig verkneten.
3.
Auf einer bemehlten Fläche in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu ca. 40 cm langen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten, zu einem Kranz legen, die Enden gut zusammen drücken und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nochmals mit einem Küchentuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
4.
Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Küchentuch vom Hefezopf nehmen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann kurz herausnehmen, mit der Butter bepinseln und die Mandelblättchen auf dem Kranz verteilen. Weitere ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
6.
Den Zopf auskühlen lassen und nach Belieben mit einem Schleifenband dekorieren.
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