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Österlicher Kuchen nach polnischer Art

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Österlicher Kuchen nach polnischer Art
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1744
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
4 / 10
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.744 kcal(83 %)
Protein26,31 g(27 %)
Fett93,11 g(80 %)
Kohlenhydrate205,59 g(137 %)
zugesetzter Zucker89,6 g(358 %)
Ballaststoffe5,87 g(20 %)
Vitamin A764,15 mg(95.519 %)
Vitamin D1,76 μg(9 %)
Vitamin E14,31 mg(119 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,92 mg(84 %)
Niacin5,39 mg(45 %)
Vitamin B₆0,11 mg(9 %)
Folsäure85,44 μg(28 %)
Pantothensäure0,46 mg(8 %)
Biotin21,6 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,25 μg(42 %)
Vitamin C52,37 mg(55 %)
Kalium723,25 mg(18 %)
Calcium279,43 mg(28 %)
Magnesium102,77 mg(34 %)
Eisen5,04 mg(34 %)
Jod52,8 μg(26 %)
Zink1,28 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren46,39 g
Cholesterin342,13 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Mürbteig
300 g
100
gemahlene Mandeln
200 g
100 g
1
1 Prise
Für den Sandteig
150 g
weiche Butter
150 g
3
75 g
75 g
1 TL
Außerdem
3
unbehandelte Orangen
40 g
50 g
40 ml
4 EL
Zum Garnieren
geschälte Mandelkerne
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Für den Mürbteig das Mehl, die Mandeln, die Butter in Stücken, den Zucker, das Ei und Salz auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen.
Schritt 2/10
Für den Sandteig die Butter mit Zucker cremig aufschlagen, nach und nach die Eier unterrühren. Die Speisestärke mit dem Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren.
Schritt 3/10
Die Orangen heiß überbrühen und 7-8 cm große ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Den Saft vom Rest auspressen.
Schritt 4/10
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 5/10
Die Springform mit Backpapier auskleiden und mit den Orangenscheiben auslegen. Mit 2-3 EL Saft beträufeln und mit dem Zucker bestreuen. Den restlichen Orangensaft beiseite stellen.
Schritt 6/10
Den Mürbteig halbieren und jeweils in Formgröße ca. 1 cm dick ausrollen. Einen Teigkreis auf die Orangenscheiben legen und mit der Konfitüre bestreichen.
Schritt 7/10
Den Sandteig darauf geben und glatt streichen. Mit dem zweiten Mürbteig abschließen und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Schritt 8/10
Den restlichen Orangensaft mit dem Rum und dem Honig erhitzen.
Schritt 9/10
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Saft tränken und auskühlen lassen.
Schritt 10/10
Vor dem Servieren vorsichtig aus der Form stürzen und mit Schokolade und Mandeln garnieren.

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