Österreichischer Apfelstrudel
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3864
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.864 kcal | (184 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 153 g | (132 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 561 g | (374 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 95 g | (380 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 47,7 g | (159 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 27,2 mg | (227 %) | ||
Vitamin K | 113,6 μg | (189 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 96,1 μg | (214 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 193 mg | (203 %) | ||
Kalium | 3.256 mg | (81 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 271 mg | (90 %) | mehr | |
Eisen | 10,9 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 73,7 g | |||
Harnsäure | 430 mg | |||
Cholesterin | 591 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 349 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Strudelteig
- 250 g feines Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 EL Pflanzenöl
- Für die Füllung
- 1 ½ kg Boskop-Apfel
- 3 EL Zitronensaft
- 75 g Rosinen
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 125 g flüssige Butter
- 4 EL Vanillezucker
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL gemahlener Zimt
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineingeben. Nach und nach 125 ml lauwarmes Wasser zugeben und von der Mitte aus verkneten.
2.
Zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten.
3.
Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmte Schüssel abdecken, ca. 30 Minuten ruhen lassen.
4.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft vermischen und die Rosinen und Mandeln untermengen.
5.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
6.
Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen, dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen, dickere Randstücke abschneiden.
7.
Den Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einstreichen und mit Vanillezucker, Semmelbröseln und Zimt bestreuen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen und die Ränder einklappen.
8.
Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit Hilfe des Tuchs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech - mit der Naht nach unten - gleiten lassen. Die Oberfläche mit etwas von der restlichen Butter einstreichen.
9.
Im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten backen, dabei immer wieder mit der restlichen flüssigen Butter einstreichen.
10.
Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
11.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Rezeptideen zum Abnehmen