EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Ofenfrische Brötchen
Hefe und Honig in lauwarmem Wasser verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Mehl, Leinsamen und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die aufgelöste Hefe hineingeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts den Teig verkneten. Nach und nach das lauwarme Wasser und das Olivenöl untermischen. Mindestens 5 Minuten kneten.
Mit nassen Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Häufchen formen und diese noch mit etwas Mehl bestauben.
Nach Belieben mit Mohn, Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen. Abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. Sie sollten sich in ihrer Größe verdoppeln.
Unter Dampf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die glutenfreien, ofenfrischen Brötchen sind für das Sonntagsfrühstück einfach optimal! Sie sind vergleichsweise schnell zubereitet und liefern durch das Olivenöl gute Fette für ein gesundes Herz und gesunde Arterien.
Smarter Tipp
Gerne können Sie die Ofenfrischen Brötchen statt mit glutenfreiem Mehl auch mit Dinkelmehl Type 1050 backen. Das bringt zusätzlich einige Ballaststoffe ein.