Ofenkartoffel mit Schinken und Frühlingsquark

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Ofenkartoffel mit Schinken und Frühlingsquark
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
181
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein11 g(11 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium579 mg(14 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große fest kochende Kartoffeln gegart
2 EL bestes Olivenöl
1 Rosmarinzweig
2 Scheiben runde gekochter Schinken ca 1/2 cm dick
1 Salatherz oder das innere eines Kopfsalates
1 Knoblauchzehe
2 EL Weißweinessig
150 g Magerquark
Milch
Salz
3 EL Kresse

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und der Länge im oberen viertel einen Deckel abschneiden. Den Deckel schälen und den Rest in Stücke schneiden. Die Kartoffeln in der Mitte mit einem Kugelausstecher aushöhlen und an den Seiten einen halben cm stehen lassen. Gegebenenfalls unten etwas gerade schneiden damit die Schiffe einen besseren Stand bekommen. Den Rosmarinzweig waschen und trocken schütteln. Die Nadeln abstreifen, klein hacken und die Die Kartoffeln streuen. 1 Scheibe Schinken in sehr feine Streifen schneiden. Den Salat waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Schinken leicht anbraten. Die Salatstreifen kurz dazugeben, den Knoblauch dazu pressen, untermengen und die Kartoffelstückchen zugeben. Mit Essig abschmecken und in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen.
2.
Den Quark mit Milch cremig rühren und die Kresse sowie etwas Salz dazu geben. Für die Segel den Schinken vierteln und dann die Viertel in drei Streifen schneiden. Holzspieße durch die Segel stecken und in die mit Schinken und Salat gefüllten Kartoffeln stecken. Auf dem Quark auf Tellern anrichten und servieren.