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Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

10 min, fertig in 50 min
Zeit:
190
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g mittelgroße, festkochende Kartoffeln
Salz
2 EL Olivenöl
4 Zweige Thymian
4 Stiele Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölThymianSchnittlauchSalz
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen und fächerartig einschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und salzen. Mit Öl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. 

2.

Thymian und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und grob hacken. Während der letzten 5 Minuten über die Kartoffeln streuen, fertig backen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Die Ofenkartoffeln liefern Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. Und ganz nebenbei: Dank der fettarmen Zubereitung sind die Knollen auch keine Dickmacher. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ein bisschen Farbe gefällig? Durch Züchtungen gibt es Kartoffeln auch in violett zu kaufen. Ihre Farbe verdanken sie dem hohen Gehalt von Anthocyanen. Dabei handelt es sich um natürliche Farbstoffe in der Kartoffel, welche der Abwehr freier Radikale dienen.

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