Ofenkartoffeln mit Bohnen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 947 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 6 Stück
große, gewaschene Kartoffeln
- 4 EL
Ghee oder Öl
- 1 Stück
große gehackte Zwiebeln
- 2 Zehen
zerdrückter Knoblauch
- 1 TL
- 1 EL
- 350 g
- 400 g
Kidneybohnen (Dose)
- 1 EL
- 2 EL
- 150 ml
- 2 EL
Zubereitungsschritte
Kartoffeln mit einer Gabel einige Male einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 1-1,5 Stunden backen, bis die Kartoffeln gar sind. Ca. 20 Minuten vor dem Ende der Backzeit damit beginnen, die Bohnen zuzubereiten.
Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel dazugeben und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Kurkuma, Kreuzkümmel und Currypaste dazugeben und 1 Minute leicht köcheln lassen.
Tomaten, Kidneybohnen, Zitronensaft, Tomatenmark, Wasser und Minze einrühren. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Dann abdecken und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
Die fertigen Kartoffeln in Hälften schneiden und das Fruchtfleisch leicht mit einer Gabel zerdrücken. Vorbereitete Bohnenmischung darüber geben, auf vorgewärmten Tellern verteilen und sofort servieren.