Ofenschlupfer mit Punschsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 32 g | (128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 466 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 61 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Brötchen vom Vortag
- 4 kleine rote Äpfel
- 6 EL Zitronensaft
- 3 Eier (Größe M)
- Schale von 1 Zitronen
- Salz
- 60 g Puderzucker
- 2 EL Rum
- 100 g Zucker
- 3 Orangen
- 200 ml Rotwein
- 100 ml Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- Mark von 1 Vanilleschoten
- 1 EL Speisestärke
- 5 EL scharzer Johannisbeerlikör
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Brötchen fein würfeln. 3 Äpfel vierteln, schälen, entkernen und mit 4 EL Zitronensaft mischen. Eier trennen. Eigelb mit Zitronenschale, 1 Prise Salz und Puderzucker dick-cremig aufschlagen, mit dem Rum und den Apfelwürfeln unter die Brötchenwürfel mischen. 30 Minuten durchziehen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Brötchenmasse ziehen. Die Masse in 6 gefettete, mit Mehl ausgestäubte feuerfeste Förmchen (ca. 150 ml Inhalt) füllen und auf ein tiefes Blech stellen. 2 cm hoch kochendes Wasser aufs Blech gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 40 Minuten garen.
Orangen auspressen. 100 ml Orangensaft, Rotwein, Apfelsaft, Zimt, Nelken und Vanillemark aufkochen. Stärke mit Johannisbeerlikör verrühren, dazugeben und nochmals aufkochen. Sauce lauwarm abkühlen lassen. Zimt und Nelken entfernen. 5. Restlichen Apfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Restlichen Orangen- und Zitronensaft und 25 g Zucker aufkochen, Apfelscheiben darin bei milder Hitze 3 Minuten ziehen lassen. (Fond nach Belieben zur Sauce geben). 6. Auflauf aus den Förmchen stürzen, mit der Sauce und den Apfelscheiben anrichten. Mit Puderzucker bestäubt servieren.