Ofenschlupfer mit Punschsauce

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Ofenschlupfer mit Punschsauce
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
413
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien413 kcal(20 %)
Protein7 g(7 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker32 g(128 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K10,8 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin16,1 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium466 mg(12 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt61 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 Brötchen vom Vortag
4 kleine rote Äpfel
6 EL Zitronensaft
3 Eier (Größe M)
Schale von 1 Zitronen
Salz
60 g Puderzucker
2 EL Rum
100 g Zucker
3 Orangen
200 ml Rotwein
100 ml Apfelsaft
1 Zimtstange
2 Nelken
Mark von 1 Vanilleschoten
1 EL Speisestärke
5 EL scharzer Johannisbeerlikör
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinZuckerApfelsaftZitronensaftBrötchenApfel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Brötchen fein würfeln. 3 Äpfel vierteln, schälen, entkernen und mit 4 EL Zitronensaft mischen. Eier trennen. Eigelb mit Zitronenschale, 1 Prise Salz und Puderzucker dick-cremig aufschlagen, mit dem Rum und den Apfelwürfeln unter die Brötchenwürfel mischen. 30 Minuten durchziehen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Brötchenmasse ziehen. Die Masse in 6 gefettete, mit Mehl ausgestäubte feuerfeste Förmchen (ca. 150 ml Inhalt) füllen und auf ein tiefes Blech stellen. 2 cm hoch kochendes Wasser aufs Blech gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 40 Minuten garen.

2.

Orangen auspressen. 100 ml Orangensaft, Rotwein, Apfelsaft, Zimt, Nelken und Vanillemark aufkochen. Stärke mit Johannisbeerlikör verrühren, dazugeben und nochmals aufkochen. Sauce lauwarm abkühlen lassen. Zimt und Nelken entfernen. 5. Restlichen Apfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Restlichen Orangen- und Zitronensaft und 25 g Zucker aufkochen, Apfelscheiben darin bei milder Hitze 3 Minuten ziehen lassen. (Fond nach Belieben zur Sauce geben). 6. Auflauf aus den Förmchen stürzen, mit der Sauce und den Apfelscheiben anrichten. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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