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Ofenschlupfer mit Rieslingsoße

Ofenschlupfer mit Rieslingsoße
25 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Außerdem
Butter für die Form
200 g helle Traube
Für den Rieslingschaum
2 Eigelbe
60 g Zucker
250 ml Weißwein Riesling
Hier kaufen!80 g Rosinen
Hier kaufen!2 cl Rum
100 g Brioche altbacken (in Scheiben); alternativ: Hefezopf, Brötchen
1 Apfel
1 EL Zitronensaft
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Haselnüsse hier kaufen.6 EL gehackte Haselnüsse
2 Eier
200 ml Milch
2 EL Vanillezucker
2 EL Zucker
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2
Die Kastenform ausbuttern.
3
Die Rosinen mit dem Rum vermengt ziehen lassen. Das Brioche grob zerschneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und reiben. Mit dem Zitronensaft beträufeln, dann zusammen mit den Briochestückchen, den Rosinen und 4 EL der Nüsse in die Kastenform schichten. Die Eier mit der Milch, Vanillezucker und Zucker verquirlen und über die Briochemischung gießen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
4
Aus der Form stürzen und etwas abkühlen lassen.
5
Während der Backzeit die Eigelbe mit dem Zucker und dem Weißwein über einem heißen Wasserbad weißschaumig schlagen. Die Trauben waschen, halbieren und entkernen. Den Ofenschlupfer in Scheiben schneiden, mit den Traubenhälften garnieren, mit den restlichen Nüssen bestreuen und mit dem Rieslingschaum beträufelt servieren.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren

Zusätzlicher Tipp

Der Ofenschlupfer gelingt auch sehr gut mit altbackenem Biskuit.

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