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Olivenbrot

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Olivenbrot
61
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 10 min
Fertig
Nährwerte
Fett2,49 g
gesättigte Fettsäuren0,31 g
Eiweiß / Protein1,77 g
Ballaststoffe0,34 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien61
1 Brot enthält
Brennwert61
Eiweiß/Protein/g1,77
Fett/g2,49
gesättigte Fettsäuren/g0,31
Kohlenhydrate/g8,59
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0,34
Cholesterin/mg0
Vitamin A/mg3,06
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,05
Vitamin B₁/mg0,12
Vitamin B₂/mg0,06
Niacin/mg0,71
Vitamin B₆/mg0,02
Folsäure/μg19,92
Pantothensäure/mg0,12
Biotin/μg0,08
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0,46
Kalium/mg45,24
Kalzium/mg9,96
Magnesium/mg0,88
Eisen/mg0,49
Jod/μg0
Zink/mg0,08

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Brote
250 g
Weizenmehl Type 550
20 g
frische Hefe
50 ml
1 TL
1 Msp.
Pfeffer aus der Mühle
60 g
schwarze Oliven entsteint
50 g
getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
1 EL
frisch gehackter Rosmarin
Mehl zum Arbeiten
Olivenöl zum Bepinseln
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit 4 EL lauwarmem Wasser verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend das Olivenöl, Salz, Pfeffer und ca. 175 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten. Die Oliven und gut abgetropften Tomaten hacken und mit dem Rosmarin unter den Teig arbeiten. Zwei Fladen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 3/3
Die Fladen rautenförmig einschneiden und mit etwas Öl bepinseln. Etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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