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Olivenbrot

Olivenbrot
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61
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Brote
250 g
Weizenmehl Type 550
20 g
frische Hefe
50 ml
1 TL
1 Msp.
Pfeffer aus der Mühle
60 g
schwarze Oliven entsteint
50 g
getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
1 EL
frisch gehackter Rosmarin
Mehl zum Arbeiten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit 4 EL lauwarmem Wasser verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend das Olivenöl, Salz, Pfeffer und ca. 175 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten. Die Oliven und gut abgetropften Tomaten hacken und mit dem Rosmarin unter den Teig arbeiten. Zwei Fladen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
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Schritt 2/3
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 3/3
Die Fladen rautenförmig einschneiden und mit etwas Öl bepinseln. Etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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