Omas Sonntagsbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,6 μg | (420 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 836 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 13,2 mg | (165 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg
- 1
feingeschnittene Zwiebel
- 1
feingehackte Knoblauchzehe
- 125 ml
- 1
- 3
- 1 TL
- 125 ml
süße Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Den Rinderbraten kurz abspülen, mit Haushaltspapier gründlich abtrocknen. Eine passende AMC-Einheit auf mittlerer Energiestufe zum Braten aufheizen. Das Fleisch darin rundherum anbräunen. Zwiebeln und Knoblauch zum Braten geben. Mit dem Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Gewürzen bestreuen. Das Lorbeerblatt und die Nelken zugeben. Den Servierdeckel auflegen, die Hitze auf die niedrigste Stufe herunterschalten den Braten etwa 50 bis 60 Minuten garen. Nach 30 Minuten einmal wenden.
Nach der Garzeit den Braten aus der AMC-Einheit nehmen und warm stellen. Das Lorbeerblatt und die Nelken aus dem Bratenfond nehmen und die Sauce einmal aufkochen. Eventuell mit einem knappen Teelöffel Mehl binden. Die Sauce pikant abschmecken und zum Schluß die Sahne unterziehen.
Den Braten in Scheiben aufschneiden und auf einer vorgewärmten AMC-Tafelservierplatte anrichten. Zusammen mit der Sauce servieren.